Пройти независимую оценку квалификации для лиц, претендующих на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации можно в центрах оценки квалификаций
по следующим адресам.
Для прохождения независимой оценки квалификации в адрес центра оценки квалификаций предоставляется заявление согласно
установленной форме (приказ Минтруда России от 02.12.2016 г. № 706н) с приложением документов.
Стоимость прохождения независимой оценки квалификации составляет 14 000,00 руб.
Пробное тестирование в автоматизированной информационной системе «Оценка квалификации», с помощью которой проводятся профессиональные экзамены в рамках независимой оценки квалификации, можно пройти на сайте СПК
по следующей ссылке.
Экзамен проводиться на соответствие профессиональному стандарту, утверждаемому Минтрудом РФ. На сегодняшний день в проектировании проводиться экзамен по двум основным квалификациям: Главный инженер проекта и Главный архитектор проекта.
Порядок проведения экзамена по оценке квалификации «Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования)» (7 уровень квалификации).Экзамен проходит только в очной форме.
Экзамен состоит из 2-х этапов:
1. Теория. Компьютерное тестирование.Вариант соискателя формируется из случайно подбираемых вопросов, всего предусмотрено 501 различный вопрос. Вариант соискателя содержит 50 вопросов. Баллы, полученные за выполненное задание, суммируются. Максимальное количество баллов – 50. Проходной балл – 36.
Решение о допуске к практическому этапу экзамена принимается при условии успешного выполнения теоретического этапа.
2. Практическая часть. По выбору соискателя практический часть экзамена может проводиться посредством защиты портфолио либо решения практической задачи.
Защита портфолио.Соискатель должен представить в ЦОК портфолио с проектами (проектом), характеризующими его способность организовывать процесс архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства.
В составе представленных в портфолио объектов должно быть не менее одного законченного строительством или строящегося объекта, в проектировании которого соискатель принимал участие по виду профессиональной деятельности в области архитектурно-строительного проектирования.
Решение практической задачи.Оценочные средства включают восемь вариантов практических заданий.
При проведении практической части экзамена по заданиям соискателю предоставляются два варианта практических заданий. Максимальное время выполнения практических заданий составляет 120 минут.
Положительное решение об успешном прохождении практического этапа профессионального экзамена принимается при условии выполнения одного из двух практических заданий за отведенное время.
Перечень экзаменационных вопросов, варианты практических заданий и требования к портфолио указаны в «Оценочных средствах для оценки квалификации Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) (7 уровень квалификации)»,
доступно по ссылке.
Порядок проведения экзамена по оценке квалификации «Главный архитектор проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) (7 уровень квалификации)».Экзамен проходит только в очной форме.
Экзамен состоит из 2-х этапов:
1. Теория. Компьютерное тестирование.Вариант соискателя формируется из случайно подбираемых заданий в соответствии со спецификацией. Всего 85 заданий. Вариант соискателя содержит 40 заданий. Баллы, полученные за выполненное задание, суммируются. Максимальное количество баллов – 40.
Решение о допуске к практическому этапу экзамена принимается при условии достижения набранной суммы баллов от 30 и более.
2. Практическая часть. Защита портфолио. Соискатель должен представить в ЦОК портфолио (альбом выполненных проектов и построенных объектов) с авторскими проектами и объектами, характеризующими творческий уровень соискателя и его умение на практике реализовать полученные знания и опыт по организации проектирования архитектурных объектов.
В составе представленных в портфолио объектов, должно быть не менее одного законченного строительством или строящегося объекта, в проектировании которого соискатель принимал авторское участие.
Перечень экзаменационных вопросов и требования к портфолио указаны в «Оценочных средствах для оценки квалификации Главный архитектор проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) (7 уровень квалификации)»,
доступно по ссыдоступно по ссылке