С 2009 года в саморегулировании
Написать/позвонить в мессенджер
9:00—18:00
Clock icon
пн—пт
 
Новости

«Дом.РФ» об основных документах по переходу на ТИМ

Руководитель направления ТИМ госкомпании «Дом.РФ» Наталья Глебова озвучила самые распространённые вопросы, возникающие у строительных компаний, на прошедшей в конце 2023 года стратегической сессии. Докладчик рассказала про базовые документы, которые регулируют этот процесс, сроки и минимальные требования, прописанные в законодательстве. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Подольска.

***

Выступая с докладом, Наталья Глебова отметила, что некоторые строители до сих пор недостаточно погружены в вопрос информационного моделирования и не знакомы с основными документами, на которые нужно ориентироваться непосредственно при переходе на ТИМ.

По словам Натальи Сергеевны, все документы, в которых прописаны требования к цифровизации отрасли, можно разделить на два крупных блока – нормативно-правовые акты и нормативно-техническая документация. В иерархии нормативно-правовых актов следует определять важность документов в зависимости от их юридической силы.

Главным, основополагающим документом является Градостроительный кодекс РФ. Непосредственно в нём есть легальное определение термина ТИМ. Однако стоит обратить внимание, что в ГрК РФ информационная модель (ИМ) упоминается как в широком смысле – как совокупность взаимосвязанных данных, так и в узком смысле – как графическое представление, то есть трёхмерная модель, часть проектной документации. Также Градкодекс включает основные нормы и сведения о том, куда загружать ИМ, а также общие рекомендации по использованию Информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью (ГИС УГД) в текущей редакции Стройкомплекса РФ.

Следующим важным документом, на который указала спикер, стало постановление Правительства РФ № 331 в новой редакции, действующей с 1 сентября 2023 года. Этот документ как раз-таки регулирует вопросы перехода строителей на обязательное применение технологии информационного моделирования в области долевого строительства с 1 июля 2024-го.

При этом в документе появилось два нововведения. Ранее в редакции, действующей до 1 сентября 2023 года, говорилось только про бюджетные объекты. Сейчас в постановлении речь идёт про объекты, которые строятся в рамках долевого строительства по Федеральному закону № 214-ФЗ, к ним относятся многоквартирные дома и иные объекты, по которым экспертиза обязательна. И второй случай – это малоэтажные жилые комплексы, которые являются определённой новинкой в 214-ФЗ.

Отдельно госпожа Глебова обратила внимание на сроки, прописанные в постановлении № 331. Есть две важные даты: 1 июля 2024 года и 1 января 2025-го. Если договор на изыскание, проектирование заключён после 1 июля 2024-го, то компания обязана будет формировать и вести информационную модель на каждом этапе жизненного цикла объекта.

Соответственно, если договор заключён до этой даты, то такая обязанность не возникает. Но стоит обратить внимание на следующую дату – это 1 января 2025 года. Если разрешение на строительство получено после этой даты, то здесь также возникает обязанность формировать и вести информационную модель.

Таким образом, законодатель хочет охватить максимальное количество объектов. Если, допустим, они были спроектированы до 1 июля 2024 года, но выходят на стройку после 1 января 2025-го, то для них формирование, ведение информационной модели будет обязательным.

А это значит, что строительным компаниям необходимо задумываться о том, что они могут попасть как раз в эти временные рамки, и эта обязанность у них всё равно возникнет, даже если они сейчас поторопятся и заключат договор до июля. Важно понимать, что это определённый переходный период, и уже в 2026 году эти нюансы будут не так важны.

Также эксперт сфокусировала внимание на том, что на сегодняшний день отсутствует глобальный основополагающий документ по регламентации ТИМ. Ранее действующее постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 года № 1431 «Об утверждении правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства» прекратило своё действие, но пока не появилось документа, который пришёл бы ему на замену.

Одно из самых востребованных изменений – это внесение термина цифровая информационная модель (ЦИМ). Чтобы у отрасли было понимание, что относится к информационной модели, а что такое цифровая информационная модель – трёхмерная составляющая часть, если говорить максимально общими терминами.

В дополненном постановлении № 1431 будут регулироваться вопросы дальнейшего использования ЦИМ, после того, как строительная компания сформировала и успешно использовала её в своей работе. Полномочия Минстроя России также будут закреплены в новой редакции, и в дальнейшем министерство своими приказами, уже точечными, методическими и практикоориентированными, сможет давать ответы на многие конкретные вопросы, чтобы использование ТИМ не стало серьёзной нагрузкой для небольших строительных компаний.

источник.